Noticias

Miles de infectados en Twitter por una falsa foto de Miley Cyrus

Ultimamente se está convirtiendo en todo un clásico: El usuario ve un mensaje en su TimeLine de alguno de sus contactos que lleva supuestamente a una foto interesante, entra y en lugar de fotografía vemos una página que nos pide nuestro usuario y contraseña o permiso para acceder a nuestros datos. El confiado usuario no sospecha del extraño método para ver una foto, y sin pensarlo demasiado, autoriza a esta aplicación. Y ya estamos infectados o, lo que es peor, alguien tiene nuestros datos de acceso a Twitter.

En esta ocasión, sin embargo, el engaño ha ido algo más allá de lo anecdótico, y desde hace poco más de 12 horas se ha multiplicado en la Red Social de los 140 caracteres un mensaje que seguro que todos hemos visto que dice:

Photo: El descuido de Miley Cirus en la playa

acompañado de un link que lleva a una web que nos pide acceso a nuestra cuenta Twitter. Los infectados por este engaño esta vez han sido miles. Tanto es así que el nombre (mal escrito, por cierto) de la cantante y actriz norteamericana se ha convertido rápidamente en TT mundial, por los miles de usuarios que han hecho RT de la supuesta foto. Sin saberlo, por supuesto.

Es como decimos algo bastante clásico y relativamente frecuente, a pesar de los contínuos avisos para que los usuarios sean un poco más precavidos y utilicen el sentido común. Es importante que sepamos que ninguna foto nos va a pedir nuestros datos privados para poder mostrarse. Y si sospechamos lo más mínimo ante cualquier enlace o mensaje sospechoso, jamás debemos introducir nuestro usuario y contraseña ni autorizar aplicaciones de terceros que no sabemos muy bien qué finalidad tienen.

De momento no se ha reportado que en este caso la supuesta foto haga algo más que mandar insistentemente mensajes tipo spam para que todos nuestros seguidores de Twitter vean la supuesta foto, pero es importante erradicar rápidamente esta infección. Para ello debemos acudir a este enlace: https://twitter.com/settings/applications y revocar inmediatamente el acceso de la aplicación que lo está causando.

En ese mismo enlace además conviene revisar periódicamente las aplicaciones y servicios que pueden tener acceso a nuestros datos en Twitter, y revocar aquellos que no estemos seguros de su funcionalidad o que ya no usemos. Sin miedo, puesto que si eliminamos accidentalmente alguno que usemos tan solo tendremos que volver a autentificarnos la próxima vez que lo necesitemos.